Рыбинск
8 (4855) 299-212
с 09.00 до 20.00
без выходных


Внедрить новый вид наказания за ряд дорожных правонарушений – административный залог — предлагают в Государственной Думе. Его внесение может стать допустимым в случаях:

Привлекательность такой идеи для автолюбителей состоит в том, что при дальнейшем аккуратном поведении нарушителя на дороге через некоторое время залог вернется обратно.

Таким образом, водитель приобретает очевидный стимул соблюдать требования ПДД. А размер залога и срок, в течение которого средства будут храниться на депозите, в индивидуальном порядке определит суд.

По замыслу законодателей, в оборот будут приниматься не только деньги, но и ценные бумаги, а также имущество и недвижимость.

Благодаря нововведению, на вооружении государства появится эффективный способ борьбы со взяточничеством, процветающим в данной области. Для этого сумма залога должна быть соразмерна величине даваемой в подобном случае взятки.

Для водителей, внесших залог, но не сделавших выводов, результат окажется закономерным: залог перейдет государству, а к нарушителю будет применен соответствующий, закрепленный в КоАП, вид наказания.

Рассмотрим ситуацию внесения залога на примере. Так, превышение скорости грозит водителям лишением прав. Отметим, что для многих из них транспортное средство – это источник заработка. В новом варианте, вместо привычного лишения прав, автолюбитель получает возможность переосмыслить свое поведение. Ведь возвращение денег, а возможно и сохранение работы зависит исключительно от него самого.

Теперь, в течение длительного времени, пока залог не возвращен, водитель начнет перестраивать свое отношение к вождению с учетом совершенных ошибок.

Фиксируемые размеры взяток при превышении скорости составляют в среднем от 30 до 50 тысяч рублей – в этом диапазоне и находится оптимальная сумма залога. Ее нарушитель сможет перечислить на специальный счет, одновременно уходя от угрозы уголовного наказания за дачу взятки.

Идея с внесением залога нашла поддержку среди депутатов. По мнению многих из них, повышать ответственность водителей подобными мерами просто необходимо. И внесение изменений в законодательную базу будет этому активно способствовать.

Безусловно, новый возможный вид наказания в виде залога имеет большие перспективы, говорят в Государственной Думе. Однако, отмечают депутаты, к ее осуществлению следует подойти с особой тщательностью. Важно наладить механизм, по которому будет вноситься залог, и не допустить положения, когда водитель, стремясь избежать волокиты, отдаст требуемую сумму в руки малопорядочному представителю государственных структур.